Оставить заявку

Пенополиуретан против пеноизола

Пенополиуретан или пеноизол?

В настоящее время имеется довольно большой выбор материалов для теплоизоляции жилья. Нужно обладать проверенной информацией, чтобы сделать правильный выбор.

Сравнение пенополиуретана и пеноизола

Пеноизол является одним из названий карбамидно-формальдегидного пенопласта (КФП). Его применение стало популярным в 30-е годы прошлого века в Германии, а затем и в других зарубежных странах.

Пенополиуретан (ППУ) – газонаполненная пластмасса, получаемая при смешении газов полиола и изоционата, один из широко применяемых теплоизоляционных материалов.

Главным вопросом при сравнении двух этих материалов является безопасность для здоровья человека.

Безопасность

Пеноизол, как уже отмечалось выше, имеет в своем составе формальдегид, опасный для здоровья. Использование данного материала запрещено в Америке, Канаде и нескольких странах Европы. По данным отчета Департамента здравоохранения штата Коннектикут, США https://portal.ct.gov/-/media/Departments-and-Agencies/DPH/dph/environmental_health/eoha/IAQ/081415UFFIFSpdf.pdf?la=en, в большинстве случаев жители домов, утепленных пеноизолом, жаловались на проблемы со здоровьем, вызванные высоким уровнем формальдегида, только в течение двух недель после монтажа. Но также в отчете отмечается, что «было много случаев, когда процесс монтажа нарушался, и пена не затвердевала полностью. Это привело к выделению значительного количества формальдегида из теплоизоляции в помещение. В этих случаях проблемы со здоровьем не прекращались в течение нескольких месяцев». Также, пеноизол запрещен к применению в Америке, Канаде и нескольких европейских странах. Из чего следует вывод, что пеноизол не является абсолютно безопасным.

Пенополиуретан же, напротив, безопасен для здоровья, имеет сертификаты, подтверждающие его безопасность.

Таблица https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0&pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fwww.proektant.kz%2Fi%2Fcontent%2F2015_III%2F2727_kharakteristiki.jpg&rpt=simage

Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности ППУ – 0,019-0,025 Вт/м*К, что значит, что он почти в два раза лучше защищает от изменения температуры, чем пеноизол с показателем 0,035-0,047 Вт/м*К.

Горючесть

Пеноизол и ППУ имеют схожие группы горючести: Г2 и Г2-Г3, которые являются средними показателями, но на многочисленных видео в интернете можно увидеть, что данные материалы не воспламеняются.

Видео ППУ https://www.youtube.com/watch?v=xAK7Mtmk1po

пеноизол https://www.youtube.com/watch?v=i6XxfYj9LBU

Водопроницаемость

Пеноизол способен поглощать влагу на 18-20%, следовательно, он малопригоден в климате с повышенной влажностью, от нее он начинает разрушаться. При использовании пеноизола обязательно нужна вентиляция во избежание появления плесени и грибка

Пенополиуретан замечателен своей минимальной гигроскопичностью, его показатель поглощения влаги составляет менее 3%, что является большим достоинством. Нет необходимости думать о влажности и вентиляции.

Долговечность

Пенополиуретан хорошо показал себя в лабораторных испытаниях, в сертификатах его срок службы указывается как 30-50 лет.

Испытания пеноизола показали, что материал сохраняет свои физико-механические свойства в течение не менее 30 лет.



Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.