Оставить заявку

Пенополиуретан против пенополистирола

Пенополиуретан против пенополистирола

Сначала сухие цифры

Пенополистерол против пенополиуретана

Один из самых главных минусов пенополистерола в том, что он достаточно хорошо горит. Вот так:

как горит пенополистерол

ППУ горение не поддерживает:

 Теплопроводность

На основе приведенных выше показателей можно увидеть, что теплопроводность пенополиуретана ниже (0,019-0,028 Вт/м*К), чем у пенополистирола (0,04-0,06 Вт/м*К), а значит первый значительно лучше сохраняет тепло. 

Особым достоинством обладает напыляемый ППУ, который за счет отсутствия швов значительно снижает теплопотери и возможность образования конденсата. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пенополиуретан более экономичен, его слой толщиной 50 мм изолирует так же, как 80 мм пенополистирола, 100 мм пенопласта и 200 мм минеральной ваты.

сравнение толищины утепления

Условия использования

Температурный диапазон использования у ППУ он значительно шире (от -160 до +150 градусов), чем у пенополистирола (от -100 до +80).

Срок службы

При утеплении жилья весьма важно выбрать долговечный утеплитель: срок службы пенополиуретана 50 лет, пенополистирола 10 -15 лет (некоторые производители обещают долговечность до 60 лет, но эта информация не подтверждена испытаниями). 

"Одним из типичных примеров, как отмечает директор научного центра РОИС, д.т.н. А.И. Ананьев, может служить подземный торговый комплекс, возведенный в Москве на Манежной площади, где ошибки были допущены не только при разработке проекта покрытия комплекса, но и при выполнении строительных работ. В результате всего через 2 года эксплуатации покрытие пришлось капитально ремонтировать практически с полной заменой пенополистирольных теплоизоляционных плит. Основной причиной допускаемых просчетов является отсутствие необходимой информации в научно-технической литературе о поведении пенополистирола в конструкциях и изменении его теплозащитных свойств во времени. Это подтверждается и широким диапазоном сроков службы, необоснованно установленных производителями в пределах от 15 до 60 лет на пенополистирол.

При этом официально утвержденной методики определения долговечности пенополистирольных плит и ограждающих конструкций с его применением не существует".

Журнал "Строительный эксперт", №09-10 (306), 2010

Статья: "Пенополистирол: низвержение мифа"

Автор: Зав. лабораторией теплофизики и строительной климатологии НИИСФ д.т.н., проф. В.К. Савин


ППУ не вступает во взаимодействие ни с влагой, ни с большинством химических веществ. В нескольких городах Германии и Соединенных штатов сейчас демонтируются здания, построенные в 70-е годы прошлого столетия и утепленные ППУ. Ученые взяли его образцы и обнаружили, что структура его не изменилась.

Единственное ощутимое влияние на него оказывает ультрафиолет, но эта проблема решается внешней защитой.

Безопасность

Нельзя переоценить и экологическую безопасность материала: и в этой номинации пенополиуретан уверенно побеждает, что доказано исследованиями. Он соответствует нормам безопасности, в то время как пенополистирол уже при 60°C начинает выделять фенол, являющийся токсичным газом. Нужно заметить, что в южных регионах нагрев кровли может достигать 100°C.

Кроме того, ППУ обладает высокой устойчивостью к образованию плесени и грибка, чем не может похвастаться пенополистирол.

Влагопроницаемость

Показатель влагопоглощения у пенополиуретана крайне низок, за сутки он способен впитать только 1-3% от изначального объема. Эта характеристика варьируется в зависимости от способа приготовления данного утеплителя и большого количества закрытых ячеек. Также ее повышают гидрофобизаторы, специальные вещества, добавляемые в состав ППУ.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.