Пенополиуретан против минеральной ваты

Сравнение характеристик пенополиуретана и минеральной ваты

Безопасность для здоровья

Для большинства людей эта характеристика играет важнейшую роль, особенно, если речь идет об утеплении жилого дома. 

ППУ является нейтральной пластмассой и не выделяет никаких токсичных для человека веществ, это подтверждается соответствующими сертификатами. Также свидетельством безопасности является тот факт, что его применение разрешено в промышленных холодильных камерах.

Несмотря на то, что качественная минвата также обладает гигиеническими сертификатами о том, что содержание в них фенолформальдегидных смол не представляет опасности для людей, есть еще следующая информация. Минеральной вате, а именно каменной, по данным исследований Международного агентства по изучению рака присвоена группа 2Б и 2В, что означает ее вероятную канцерогенность для человека https://publications.iarc.fr/99. По видам минваты, относящимся к группе 2В, были проведены исследования, подтверждаются их канцерогенность для животных. Из чего следует вывод, что не все виды минеральной ваты безопасны, нужно внимательно проверять сертификаты и информацию о каждом ее виде. 

Теплопроводность

Теплопроводность ППУ 0,019-0,025 Вт/м*К, минваты - 0,05-0,07 Вт/м*К. Очевидно, что пенополиуретан способен сохранять тепло в 2 раза лучше, чем минвата. В данном видео проводится эксперимент, наглядно показывающий это различие https://www.youtube.com/watch?v=XggK7-yngRI.

Влагопоглощение

Пенополиуретан минимально впитывает влагу, не более 1-3% от своего объема, по этому показателю ППУ не имеет себе равных. Поэтому он является отличным выбором для теплоизоляции кровли.

Минеральная вата поглощает 15-20% от объема, и, являясь паропроницаемой, при положительных температурах через некоторое время, отдает эту влагу. Но довольно высокий процент впитанной влаги сказывается на ее теплоизоляционных свойствах, а также способствует утяжелению и сползанию ее листов, что может создавать мостики холода.

Простота монтажа

Монтаж пенополиуретана прост благодаря высокой адгезии и быстрому отвержению пены, и нужно заметить, что он может выполняться только специалистами. 

В случае с минватой  мы имеем кажущуюся простоту монтажа, но если посчитать количество операций и учесть необходимые дополнительные материалы, как пароизоляция, то в результате окажется, что на ее монтаж нужно гораздо больше времени и усилий.

Долговечность

Срок службы пенополиуретана оценивается в 30-50 лет, а минеральной ваты по разным данным от 10 до 40 лет.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.