Оставить заявку

Сравнение ППУ и эковаты (целлюлозного утеплителя)

Что выбрать: пенополиуретан или эковату?

Мы предлагаем сравнить два популярных утеплителя: эковату (целлюлозный утеплитель) и пенополиуретан (ППУ). Для начала сухие цифры.

Сравнение ППУ и Эковаты

Эковата производится путем переработки газетной бумаги и другой макулатуры, которые составляют 80% массы утеплителя. Кто и где собирал эту бумагу вам никто не скажет. Но это не главная проблема эковаты. В процессе производства эковату пропитывают антипиренами и антисептиками. А именно  12% состава эковаты составляет борная кислота, а еще 8 процентов бура.  Это опасные для человека вещества. Смертельная доза бора  для взрослого человека - 5-20 грамм. При этом  для утепления дома размером 10 на 10 метров необходимо приблизительно 2,6 тонны эковаты, которая будет содержать порядка 500 кг борных соединений. То есть вы будете хранить в доме полтонны яда.


Пенополиуретан — материал, который производится из полиуретана и инертных карбонатных газов (5-15% составляют газы изоционат и полиол). В материале присутствует уретановая группа NНСОО, которая не накапливает концерогены: фенол, асбест, формальдегид. Пенополиуретан безопасен как закрытопористый и химически низкоактивный материал, что подтверждено множеством сертификатов.

Плотность эковаты варьируется от 35 до 75 кг на кубометр и зависит от способа утепления и от вида поверхности (в нижних перекрытиях 35-42 кг на кубометр, у вертикальных стен 45-55, а при использовании "мокрого" метода достигает 65-75 кг на кубометр).

ППУ, в свою очередь, имеет плотность 60-80 кг на кубометр. Очевидно, что эковата отстает от ППУ в этом отношении даже при методе, дающем максимальную плотность. Также важно отметить, что со временем эковата может дать усадку на 10%, соответственно, ее плотность уменьшится и в массе утеплителя могу образоваться полости. Однако этого можно избежать при правильной укладке утеплителя.

Теплопроводность

Теплопроводность эковаты довольно низкая, она равна 0,032-0,041 Вт/(м*K), что означает неплохое сохранение тепла.

Теплопроводность ППУ в два раза ниже - 0,019-0,028 Вт/м*К. Для наглядности стоит пояснить, что он меняет температуру только на глубину 2 мм, то есть, для средних климатических условий достаточно толщины 5 мм, а 10 мм создадут комфорт в доме даже в суровых условиях.

Грызуны

Оба утеплителя не пригодны для жизни грызунов и насекомых.

Горючесть

Эковата и пенополиуретан не поддерживают горение. Есть мнение, что антипирены, которые содержит эковата, со временем теряют свои свойства и через несколько лет этот материал становиться более горючим. Фактических доказательств этой гипотезе найти не удалось.

Срок службы

Пенополиуретан долговечнее эковаты: 30-40 лет против 10-15 лет.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.